Онлайн статистика
ШАПОЧКА СПИЦАМИ «ШОКОЛАДНО-КОФЕЙНЫЙ ДЕСЕРТ»
ШАПОЧКА СПИЦАМИ «ШОКОЛАДНО-КОФЕЙНЫЙ ДЕСЕРТ»ШАПОЧКА СПИЦАМИ «ШОКОЛАДНО-КОФЕЙНЫЙ ДЕСЕРТ»

ШАПОЧКА СПИЦАМИ «ШОКОЛАДНО-КОФЕЙНЫЙ ДЕСЕРТ»

Для размера 56-58 использовала спицы 3,25, дополнительную спицу и 120 грамм пряжи.
Набрала 100 петель и вязала 6 см. резинкой 3 лицевых, 2 изнаночных, вязала вкруговую, без кромочных петель, далее сделала прибавки по схеме, удобнее всего дополнительные петли вывязывать из скрещенной протяжки между петлями.
В узоре предусмотрены накиды, так как шапочка зимняя и лишний ажур ни к чему, накиды в четных рядах провязывала лицевыми скрещенными, и изнаночными скрещенными согласно схеме.
В 23 ряду есть интересный перехлест петель, опишу как его сделать:
1 вариант. На 1-ую дополнительную спицу снять две лицевые, на вторую дополнительную спицу две изнаночных расположить их за работой, провязать две лицевые с левой спицы, две изнаночные со второй дополнительной спицы и две лицевые с первой дополнительной спицы.
2 вариант, для тех у кого нет двух дополнительных спиц))) на дополнительную спицу снять 2 лицевые и две изнаночные, расположив их за работой, провязать две лицевые петли с левой спицы, переснять две изнаночные с дополнительной спицы на левую, провязать их, далее провязать лицевые петли с дополнительной спицы.
Моя шапочка удлиненная и до макушки ряд с перекрещенными петлями провязан 4 раза, убавки макушки выполняла согласно схеме, в схеме не указан последний ряд шапки, все петли последнего ряда вяжутся лицевыми, по две вместе, нитка обрывается и хвостик нитки протягивается через оставшиеся петли и стягивается, Хвостик выводится на изнанку аккуратно фиксируется и прячется.
Надеюсь все понятно описала.
Девочки, мне кажется, что подобный узор встречался где-то на детской шапке и может быть даже с платным описанием, не хочу задевать ничьи интересы, никаких описаний я для этой шапки не приобретала, узор нашла в свободном доступе на сайте книтси ру, убавки макушки придумывала сама методом проб и ошибок.
На просторах страны мам, встречала пост рукодельницы о неудачном опыте с этой пряжей, мол, после стирки сильно вытянулась. Поэтому хочу поделиться хитростями работы с этой пряжей.
Во-первых, спицы небольшого номера, производитель рекомендует спицы №5, я вязала спицами 3,25.
Во-вторых, связанный образец нужно постирать, высушить, и только потом рассчитывать шапку. Эта пряжа после стирки увеличивает шапку на размер.
В-третьих, как стирать, я это делаю в прохладной воде 30*С с жидким средством для шерсти и шелка. Изделие не тру, не выжимаю, просто замачиваю на 15-20 минут, потом выполаскиваю моющее средство в прохладной воде, шапку не выкручиваю, лишь слегка выжимаю между ладонями и выкладываю на махровое полотенце, придавая форму, вода впитывается в полотенце, через некоторое время меняю полотенце на сухое и досушиваю в расправленном виде.
Этой премудрости я обучаю своих покупателей, чтобы чисто шерстяная вещь из нежнейшего мериноса служила, а не превратилась в тряпочку после стирки в стиральной машине. На фото шапочка уже постирана и, как видите, резинка на месте, форма сохранена.