Онлайн статистика
Пальто «Павлинье перо» в технике брумстик
Пальто «Павлинье перо» в технике брумстикПальто «Павлинье перо» в технике брумстик

Пальто «Павлинье перо» в технике брумстик

Брумстик – один из видов перуанского вязания, в котором вяжутся длинные вытянутые петли.
Способов вязания этого узора много, и для вязания чаще всего используется крючок и в качестве вспомогательного инструмента — вилка, палочка, линейка, авторучка, толстая спица – в общем, каждый выбирает что-то наиболее удобное для себя. Но брумстик можно связать и спицами, что мы и будем делать на примере вот такого замечательного пальто.
Пальто «Павлинье перо» в технике брумстик

Описание узора:
1-2 ряд: все петли лицевые
3 ряд: *1 лицевая, два накида*
4 ряд: накиды сбросить и из каждых пяти получившихся длинных петель вывязать 5 петель (1 лиц., накид, 1 лиц., накид, 1 лиц.)
Повторяются 1 — 4 ряды.
Это самое простое описание. Вы можете изменить:
количество накидов – тогда петли будут длиннее
количество одновременно провязываемых петель (например, три вместо пяти), тогда изменится плотность изделия
количество лицевых рядов (или вообще заменить лицевые ряды на какой-либо узор).
Можно экспериментировать с толщиной нити и спиц.



Модель Олеси Данилюк.

Модель выполнена крючком с применением шаблона (линейки).

Размер:
42-44

Вам потребуется:
350 г мерсеризированного хлопка слабого кручения (80 м/50 г ), 450 г вискозы (100 % вискоза, 270 м/90 г), 250 г мерсеризованного
хлопка (165 м/50 г), немного вискозы белого цвета (490 м /100 г); пуговицы декоративные на ножке и плоские круглые; линейка. обклеенная скотчем; крючки № 2,5, № 3, № 4.

Модель связана узором "вертикальные мережки" на основе длинных петель. Приём выполнения узора, а так же формирование убавок внутри полотна смотрите в иллюстрированном МК Олеси Данилюк . Начните работу с выполнения выкройки в натуральную величину (смотрите рисунок 9). Свяжите образец основным узором по схеме 9, причём длинные петли делайте хлопком длиной 80 м в 50 г, а ряды обвязки - вискозой. По образцу и лекалам сделайте расчёт вязания.

Выполните полочки и спинку единым полотном, формируя фасонные линии изделия двумя приёмами: увеличением (уменьшением) количества воздушных петель между группами из длинных петель и плавным изменением количества длинных петель в ажурных дорожках (смотрите схему 9 а).

Плечевой скос полотна сделайте за счёт изменения длины вытянутых петель. До линии талии длинные петли вяжите из толстого хлопка, а обвязку из вискозы. От талии длинные петли делайте из вискозы, а обвязку более тонкой хлопковой пряжей. Сшейте плечевые швы. Обвяжите единую деталь по периметру столбиками без накида. Далее вяжите планки по схеме 9 б. Вдоль низа и подбортов полочек сделайте обвязку. Свяжите рукава по кругу, делая прибавки за счёт увеличения количества вертикальных мережек (схема 9 а) в соответствие с рисунком 9. Втачайте рукава в проймы. Обвяжите вырез горловины несколькими рядами столбиков без накида и соединительных столбиков. От выреза свяжите воротник, формируя расширение за счёт увеличения количества воздушных петель между ажурными мережками. Для застёжки используйте съёмные двусторонние пуговицы для чего соедините между собой нитками одну декоративную пуговицу на ножке с одной плоской (смотрите фото).
Количество пуговиц определите самостоятельно. Можно обойтись вообще без пуговиц. Свяжите брошь в виде цветка по схеме 9 в и закрепите её декоративной булавкой как показано на фото.

Схемы. Условные обозначения.

Пальто «Павлинье перо» в технике брумстик
Пальто «Павлинье перо» в технике брумстик
Пальто «Павлинье перо» в технике брумстик
Пальто «Павлинье перо» в технике брумстик
Пальто «Павлинье перо» в технике брумстик
Пальто «Павлинье перо» в технике брумстик